Your browser does not support JavaScript!
CYUT學生歷程與多元就業媒合系統
歡迎光臨學生歷程與多元就業媒合系統
社會新鮮人快速找到工作的撇步

        剛從學校畢業或軍中退伍的社會新鮮人,通常缺乏工作經驗,人際關係也較為薄弱,求職之路尚在冥行盲索之中;在這些劣勢條件中,如何掌握先機,早點找到工作,其實仍有一些脈絡可循。

        首先就求職管道而言,建議採多管齊下的方式,借助廣角撒網的優勢營造更多的媒合機會,再從中挑選合意的職缺。國內就業市場主要的求職管道包括就業網站、平面媒體分類廣告、親友介紹、徵才博覽會、就業服務站等,每樣管道都隱含各種機會,不妨儘量充分利用,主動尋覓市場資源,自然能夠提高成功媒合的或然率,開拓自求多福的空間。
想要快速找到工作,除了廣角撒網、主動出擊之外,還可以採取若干補強的途徑,譬如平常密切注意產業環境,蒐集就業情報,同時做好求職的準備工作,預擬一份完整的履歷表及自傳內容,以便隨時派上用場;此外,為了提昇錄用機會,在求職過程中,不妨動用人脈關係,加強催化;應徵時或面試後,可略施感性表態及主動探詢的技巧,營造柔情加分效果或積極進取印象,往往能夠擄獲主考官的心,增加雀屏中選的機會。


        當然,毛遂自薦的效果,有時候也非常管用。採用這種求職方式,最好能鎖定適合本身發展的特定企業或職缺目標,彰顯個人的自信及企圖心,則受到雇主掄用的機會,就相當濃厚。
社會新鮮人積極求職除了靠自己之外,可以藉電話、信件或卡片,將人脈推向周邊網絡。這一層有來自親朋好友給予組織上的支持,如協助訂定求職計畫、精神上的支持及財務上的支援,並透過和專業人士(如顧問、管理者、師長、專家等)的接觸,獲得企業的相關訊息、或參加就業市場相關議題的研討會,建立與權威人士面談的機會、提供擇業建議、介紹資訊來源、向特定產業推薦等,透過這種人脈網路的鋪陳,將更有助於實現求職的願望。


【摘錄:中時人力網,撰文-陳順昌】

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1925
Voice Play